Les bonnes pratiques pour réussir l’ensilage
L’ensilage est une technique dont le but est de conserver le fourrage dans les meilleures conditions tout au long de la saison froide. Elle consiste à préparer des silos de luzerne, de maïs ou encore de fétuque pour la nutrition des animations dans les fermes. Dans cet article, vous trouverez plusieurs conseils pour réussir l’ensilage du fourrage.
Pourquoi l’ensilage est tellement utile dans les fermes ?
Afin de garantir une nutrition saine et équilibré pour les animaux toute l’année, les fermiers réalisent différents silos de fourrage. Il y a plusieurs façons de préparer les silos, qui dépendent du type de fourrage, des méthodes de stockage et d’autres facteurs. Pour garantir l’étanchéité de chaque silo, les fermiers peuvent utiliser divers matériaux, dont les bâches et le film d’ensilage. Ce dernier représente une solution fiable pour conserver le maïs et la luzerne dans les meilleures conditions, à l’abri de l’oxygène.
Pour mettre à disposition des solutions performantes pour les fermiers, Trioworld propose une gamme de films d’ensilage très résistante, conçue pour garantir la meilleure protection contre les rayons UV et d’autres facteurs de détérioration. Les films sont suffisamment épais pour éviter les risques de performation dans les espaces de stockage. De plus, les produits Trioworld s’inscrivent dans une démarche de protection de l’environnement, car ils sont réalisés à partir de 90 % de matières recyclées. Ce qui permet de réduire considérablement leur empreinte environnementale.
Pourquoi il est important de bien choisir le moment de la récolte et de l’ensilage ?
Les agriculteurs qui souhaitent offrir aux animaux un fourrage de qualité choisissent avec soin le moment de la récolte. Dans les grandes lignes, il est important que le fourrage de ne soit pas trop humide afin d’éviter qu’il périme trop rapidement et que les silos deviennent lourds. En même temps, il est déconseillé qu’il soit trop sec, car il ne pourra plus être tassé correctement. Ainsi, il prendra beaucoup plus de place dans les silos et risque de perdre ses qualités nutritives.
Les agriculteurs qui se sont spécialisés dans la culture du maïs connaissent l’important de bien choisir le moment de la récolte. Pour s’assurer de faire les bons choix, ils ont l’habitude de faire venir un organisme para-agricole, qui analysent un échantillon et mesurent le taux de séchage. Ce qui leur permet de recommander des dates très précises pour la récolte du maïs.
Pourquoi le hachage peut impacter la qualité de l’ensilage ?
La qualité du fourrage dépend également de la méthode de hachage utilisée lors de la récolte. Il s’agit d’atteindre l’épaisseur idéale pour chaque type de fourrage. Dans les grandes lignes, si l’herbe est trop fine, elle risque de devenir acide et les animaux auront du mal à ruminer. Au contraire, si les fragments sont trop épais, les agriculteurs auront du mal à les tasser et à préparer leurs silos.
Un autre conseil pour réussir l’ensilage
En plus de tenir compte de tous ces conseils, les experts conseillent de préparer les silos de manière à ne pas laisser la terre s’accumuler à l’intérieur. En effet, la présence de la terre ne comporte pas de risques pour la santé des animaux, mais peut détériorer la qualité du lait et des fromages qui sont produits dans la ferme. Pour éviter cela, les agriculteurs devront faucher suffisamment haut pour éviter les résidus de terre dans leurs silos.